成熟似乎是一件很殘酷的事情,它代表了青春的流失和夢想的褪色。



可是,走向成熟是人生的方向,況且,一种持久的平和的幸福人生离不開成熟。









  一、什么是成熟



  成熟不是市儈和庸俗,這种成熟的核心精神不過是妥協和順從,苟且偷生,唯利是從。



這是小人的智慧,可這是社會的主流。這种成熟是不值得羡慕的。當然,成熟也不是偏執。









  一個人走向成熟是困難的。



如泰戈爾所說,除了通過黑夜的道路,無以到達光明。



很無奈的一個事實是,成熟總是和人生的挫折聯系在一起的,“傳道授業解惑也”并不能讓你成熟,而需要時間与代价的付出。



通往成熟的道路,沒有終點,只有行程。





成熟是相對的,而幼稚才是絕對的。



成熟不是不犯錯誤,而是能不能真正從錯誤中吸取到教訓。





  實成熟不是手中的酒杯与指上的香煙,更不是小資情調的“淡淡憂郁”和自我傷感。



有意表現的成熟,那是幼稚。沒有境界和深刻,只能表現出淺薄。



成熟是無需要表現也無意于表現的。



表現成熟,這是年輕和幼稚兩种人的常見通病。





  一個嚴重的問題還在于,年齡的增長、閱歷的增加,甚至歷經滄桑都并不能确保一個人的成熟。



成熟需要一個健康的自由的社會環境,需要個人獨立的思考能力与常常的自我反省。



從這個意義可以說,中國人在整体上都是不成熟的,有著思想上的殘疾;而20歲的青年無一例外都是幼稚的,即使他性格叛逆,因為他無法知道最基本的本應該知道的事實。



長久以來權力的壓迫、威嚇和欺詐造就了民族的集体奴性。





  還要必須指出,成熟并不排斥純真。



真正的成熟是理性、智慧、純真与道德的統一。



成熟不是庸俗与市儈,然而這卻常常成為國人判別成熟的標准,并以此為目標去模仿和追求。



所以我們看到的“成熟的”中國人往往是庸俗不堪。



妥協、順服、苟且偷生、趨炎附勢、唯利是從……這种庸俗而奴性的成熟是不值得羡慕的,這只是小人的智慧。蠅營狗苟的小人智慧只是獲得了小利,并成不了什么出息。







二、成熟的標志





  文章題目是談成熟的標志,其實确切地談論成熟的標志是困難的,因為成熟沒有什么標志,或者說成熟的標志太多。



一個人的言行舉止,甚至通過一件微小的事件往往都反映著一個人的心態与修養。



而且從不同的角度詮釋成熟,成熟也有不同的標志。





  雖然判斷成熟并無确定的、統一的標准,但日常生活中,人們最為容易欠缺的和最不成熟的地方仍有共性。



這使得成熟也有自身明顯的特征。



下面我就來談談可能的成熟的標志。

 



  1、輕視异性





  能夠“輕視”异性,不把异性當回事,這是成熟的標志,所以把它放在第一條,因為它是人生邁向成熟的第一步。



能夠不把异性當回事,這對于人們、尤其對于青少年來說,是困難的,唯其難,所以它才成為一种成熟的象征。





  這里說“輕視异性”,不是指性別歧視,它既指男人不要把女人當回事,也指女人不要把男人當回事。



膚淺的人可能會有膚淺的疑問:不把异性當回事,這,這能行嗎,這不是太無情了嗎?



其實,這里說“輕視异性”,主要是指能夠用一种平和、健康、冷靜的心態理解和交往异性。



輕視,不是拒絕對异性的好感和愛情,而是拒絕見到异性就心惊肉跳骨頭軟的不健康的心理和表現。





  少男少女天真單純,對异性充滿了好奇心、神秘感,而這些都是不成熟的表現。



有一天你會明白男人不過如此,女人也不過如此。



我們可以對异性怀有好感,而不必好奇神秘。這神秘感好奇感將導致人們情緒的起起伏伏,為之歡欣鼓舞,為之痛不欲生,為之幸福,為之痛苦。



也許戀愛中的人們不能保持應有的清醒,可是,在日常生活中卻也能常常見到人們在异性面前的种种失態。



不把异性當回事,不是讓你對生活失去熱情,而是少一些失望,少一些傷害,以及能夠表現得自然和從容。





  2、否定自己





  否定自己、不斷地否定自己,是走向成熟的必要條件,也是成熟的重要標志。



否定自己是深刻的思想活動,是出于對真理和對自我的認知,而不是妄自菲薄和自輕自賤。



否定自己是思考的結果,而不是“触景生情”。只要你時時地反省和面對自己,你就會時時地否定自己。





  認識自己并不容易,否定自己同樣困難,人最容易自以為是和固執已見。



我曾不止一次听到太多的混蛋這樣的對話及共鳴:“國家主席有什么難當的,要我干一樣干得了,而且我會干得更好。”



我并不是說當上國家主席的就不是混蛋,我甚至認為能做上高官的一定具有混蛋愚蠢的性質,或者當上了高官就會變得混蛋愚蠢起來。



可是,雖然國家主席可以是混蛋,但并不是每個混蛋都能夠當上國家主席的。



然而現實中的人們卻差不多都認為自己是天妒之才。





  在真理面前,沒有誰有資格自負。



有句話說的好,我們最需要改變的可能就是我們最堅持的東西。



可是,人們往往認為自己總是對的,把傲慢當作成熟,把固執當作個性,最后只能是“追悔莫及”。



其實人們的認識本就淺薄,再加上一切都處在不斷地變化之中,你們如何能夠不改變?



事物在變化,時局在變化,真理也在變化,這就要你們不斷在改變自己原來的認識,否定自己曾堅持的東西。





  我曾向人們出示過在重大問題上少犯錯誤甚至不犯錯誤的訣竅,我說,當你遇到難以抉擇的問題時,你要按照和你相反的想法去做,結果就是正确的。



就是說,當你認為某事可做,你就不要去做,當你覺得不可做,這時你就要去做;如果你認為是正确的,你就要清醒,因為你認為它是正确的,所以它是錯誤的,如果你認為是錯誤的,同樣,你要明白它是正确的。



人們听后開始不信,后來在實踐中卻屢試不爽,并紛紛前來致謝。



不信不妨試試。

  



  3、學會寬容





   寬容不僅象征成熟,寬容更是一种境界。



幼稚的心從來不會寬容,他們偏激、暴怒、盲目行動、“疾惡如仇”,而且自己卻屢犯不可“寬容”的錯誤,他們追求完美,卻并不明白自身所存在的缺憾。



另外,暴君和強權也從不寬容,他們心胸狹隘、噬血如命、殺人無數,最后,愚蠢只能導致他們的覆滅。





  “對同志象春天般溫暖,對敵人象秋風掃落葉般冷酷無情。”



這是一句赤裸裸的謊言。事實証明那些對“敵人”殘酷無情的,對同志對友人也會同樣如此。



斗爭哲學使人們為了利益而喪失理性与公義,他們視生命如草芥,他們不知道真理為何物,完全沒有對生命的尊重和愛心。



對敵人斗完了,然后再自相殘殺,害人害己。



文革就是最好的驗証例子。





  盲目追求抽象的正義,使“敵人”的觀念在人們心里得到強化。



實際上,沒有誰是天生的敵人。記得哪位作家說過,一片落葉不經過全樹的允許,是掉落不下來的。



同樣,一個人所以淪為了罪犯,并不僅僅是個人之過,整個社會都是有責任的。



況且,在大多數情況下,所以敵人、罪犯都不過是權勢強加的人為的定性,而并不是根据正義的標准。





  寬容不是容忍,因為容忍仍是一种消极的反抗,這种并不明智的情緒其實是暗暗跟自己過不去。



生活的閱歷、生命的体悟,构成了寬容的前提与基礎。



寬容別人,也是寬容自己,這体現了對人性缺陷的包容和理解,因此,寬容不但是一种成熟,也是智慧。



其實,這“不寬容”也是值得寬容的,因為他們的幼稚。



伏爾泰說,“我們所有的人都有缺點和錯誤,讓我們互相原諒彼此的愚蠢,這是自然的第一法則”。





  從思考能力的角度講,成熟的標志就是對“簡單”有了新的認識和理解,不再把簡單看作簡單,或者說,不再輕視簡單。



真理就是簡單的,而這簡單的真理就是在平常的朴素的日常生活當中。



能夠從簡單處尋找和發現真理,你就得到了最深刻的真理。



  無知的人總是認為自己無所不知,什么都不瞧在眼里。無知的人以及少年最常說的話就是:我懂、我知道、這太簡單了,如此等等。



在一個有思想和有探求精神的人那里,沒有什么是簡單的,盡管他們能夠舉重若輕。



一個苹果的落地,科學家能夠思考到天体運行的規律,一粒簡單的沙子,哲學家可以通過它發現一個新的世界。





  理論學術的建立,是在簡單、原始概念之上的;思想的產生和深入,也是來源于人們對朴素世界、簡單問題的深入思考。



恩格斯有一個觀點我覺得很好,他說哲學的根源“在于蒙昧時代的愚昧無知的觀念”。



我們可以作這樣的理解,哲學(深刻的思維)就是來自對于簡單事物和朴素世界的思考。



如果真正懂得了簡單,那么這個世界上就不存在复雜。





  因此,你若想尋找真理,就不要輕視那些你所輕視的簡單的事物,就要善于從尋常的生活、習見的事件中領會和獲得并不尋常的道理。



最后,以詩人的話來作個詩意的結束:



  离你最近的地方,路途最遠,最簡單的音調,需要最艱苦的練習。



  旅客要在每個生人門口敲叩,才能敲到自己的家門,人要在外面到處漂流,最后才能走到最深的內殿。



  我的眼睛向空闊處四望,最后才合上眼說:“你原來在這里!”





(轉載於新浪網 新浪論壇)







--------------------------------------------------------------------------------





你是一個成熟的女人嗎? 還是你依然是一個小女孩?



心智上的成熟遠比外表和外在的成熟重要的多, 你做到了幾項?
創作者介紹

:: elusive | 鏡花水月 ::

薛丁格的貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()